当前位置: 首页 - 人才培养 - 学生工作 - 活动掠影 - 正文
活动掠影
微生物技术研究院举办“山海知微”系列论坛之“Nanopore测序技术与应用”讲座

2021年03月21日 作者:文/孙文丽 图/孙文丽编辑:研究生会审核:浏览量 :

3月19日上午,“山海知微”系列论坛之“Nanopore测序技术与应用”讲座于第周苑A座N1楼303-2报告厅顺利举行,同时线上腾讯会议同步直播。Nanopore测序高级技术官王海阔应邀作为主讲嘉宾,针对Nanopore测序技术的原理与应用等方面做了详细讲解,研究院师生参加。

讲座伊始,王海阔首先介绍了各代基因测序仪器的发展历程以及性能特点,对Nanopore测序技术进行重点讲解。他借助示意图、视频等讲解手段详细向观众们讲解了该测序技术的原理以及在生物学领域的应用范围。随后,主讲人又向大家展示了不同种类的建库测序试剂盒、清洗试剂盒等几种新型测序相关配件,并耐心地向同学们介绍了各种仪器的适用条件和选择依据。针对研究需求,他向同学们推荐了Epi2ME等一系列一站化实时分析工具。为使听众对讲座内容系统性理解,王海阔对Nanopore测序技术的原理、应用、特点以及优势等做了总结并回答了线上线下听众所提出的问题。讲座最后,主讲人通过大量例证,展示了Nanopore测序技术在微生物领域内的广泛应用。

本次讲座使同学们对Nanopore测序技术有了全面的认识,加深了研究院师生对基因测序技术的了解,为科研工作的开展提供了更为广阔的选择,营造了浓厚的学术氛围。