当前位置: 首页 - 人才培养 - 学生工作 - 活动掠影 - 正文
微生物技术研究院组织线上观看《开学第一课》

2020年05月18日 作者:文/高凯宇 图/高凯宇编辑:研究生会审核:浏览量 :

5月17日晚,微生物技术研究院组织线上观看《开学第一课》。本期节目共邀请了5位抗疫人物作为直播嘉宾,与现场大学生代表和线上观众分享疫情期间的感人瞬间,展示了先进典型的担当精神、奉献精神。

节目共分为“美丽逆行者”、“美丽坚守者”、“美丽保障者”、“美丽志愿者”和“美丽教育者”5个篇章。首先连线的是“美丽逆行者”——山东省第八批援鄂医疗队队员曹伟。通过讲述援鄂一线的事迹,他向青年学子们传递了一线医疗人员的家国情深和责任担当,同时他也积极赞扬了90后青年冲锋在前,不畏艰险的优秀品质。随后“美丽坚守者”的父亲孙云伦以自己的五个子女坚守在抗疫一线的故事展现了坚守是一种态度,一种担当,一种信仰。在保障抗疫一线医疗物资生产调配的过程中,“美丽保障者”——山东省药监局医疗器械应急组组长肖杰辗转数地,调查协调,帮助企业提高产能,积极完成抗疫物资的生产任务,为前线人员提供坚实后盾。他在节目现场介绍了物资的生产情况,并号召广大学子投身于实践活动中,为国效力,砥砺前行。山东梵天应急通勤保障车队的“美丽志愿者”——姜吉勇投身助力接送的行动感动着广大青年,一抹志愿红,温暖千万家。最后,“美丽教育者”——山东理工大学的岳松老师则向学子们讲述了疫情背后体现的中国方法本质,并勉励青年们向榜样学习,在担当中历练,在尽责中成长,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

本期节目通过典型感人的事迹,引领青年学子增强爱国主义情怀和提升社会责任感,同时提高青年们的防控意识。作为新时代的青年,微生物技术研究院学子会继续专注所学,胸怀祖国,回报人民,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。