当前位置: 首页 - 人才培养 - 学生工作 - 活动掠影 - 正文
活动掠影

2019年11月19日 作者:文/马维 图/马维编辑:研究生会审核:浏览量 :

11月19日上午,“山海知微”系列论坛之技术交流讲座——海狸生物工程师系列讲座于第周苑A座306-2报告厅成功举办。来自苏州海狸生物医学工程有限公司的工程师张慧应邀作为主讲嘉宾,针对如何利用磁珠法实现蛋白纯化和免疫共沉淀进行了系统的讲解,各学院师生参加。

讲座首先介绍了磁珠法蛋白纯化的原理和优点,让大家对纳米磁珠纯化这种新技术有了初步的认识。接着,张慧详细讲解了三个利用磁珠法进行蛋白纯化的案例,包括His标签蛋白纯化、GST标签蛋白纯化和strep-tag Ⅱ标签蛋白纯化,并对每一纯化方法中的常见问题及解决方法做了简要说明。随后,主讲人对利用磁珠法实现免疫沉淀的原理进行简单的介绍,并逐一讲解了Protein A/G磁珠、SA磁珠、NHS磁珠免疫实验的案例。讲座的最后,在场师生根据自己实验中出现的问题与主讲人进行了沟通探讨。

讲座的成功举办不仅解决了师生们在实验中遇到的技术性问题,为同学们日后科研工作的开展提供了新的参考思路,同时为广大师生提供了交流分享的平台,营造了浓厚的学术氛围。