当前位置: 首页 - 人才培养 - 学生工作 - 活动掠影 - 正文
活动掠影
微生物技术研究院成功举办“山海知微”系列论坛之优秀硕博士学术交流讲座

2019年11月18日 作者:图/刘利玲 李宁娜 文/刘利玲编辑:研究生会审核:浏览量 :

11月16日, 我院“山海知微”系列论坛之优秀硕博士学术交流讲座于振声苑E106成功举办。本次讲座邀请了五位优秀硕博士向同学们分享自己的研究成果和科研心得,各学院学生参加。

首先,主持人简要介绍了五位受邀硕博士的基本信息。接着,受邀嘉宾依次讲述了自身的科研经历与实验心得。其中,彭明从对科研的兴趣、人生的态度和时间的规划等方面进行了分享交流,并以自己的课题为例阐述了如何去享受科研和生活;朱延平则以自己发表的一篇论文为例阐述了拥有严谨的科研思路、时刻关注课题前沿等科研习惯的重要性;桑茉莉以“不骄不躁,谦逊随和”为题,畅谈自己的科研心得,她强调在科研的道路上要多看多想多总结,同时多与导师和他人交流新方法新思路;夏田主张“专一认真,乐善好学”的科研精神,他鼓励同学们在科研中学会独立思考,多与他人沟通,保持虚心求真的态度,成为合格的研究生;李雪则重点强调了要带着问题去思考和查阅课题文献,做到勤学勤问勤记勤思,并分享了三点科研修养,即稳重的心态,良好的人际关系和健康的身体。最后,嘉宾们就同学们提出的问题予以耐心详细的解答,本次讲座也在同学们热烈的掌声中圆满结束。

此次学术交流讲座的成功举办不仅为同学们提供了学术交流和经验分享的平台,而且营造了浓厚学术氛围,用榜样的力量激发同学们的学术热情,帮助大家更好地投入到科研生活中。