当前位置: 首页 - 人才培养 - 学生工作 - 活动掠影 - 正文
活动掠影

2019年11月16日 作者:文/刘秀洁 图/刘秀洁编辑:研究生会审核:浏览量 :

11月16日上午,“山海知微”系列论坛之学术讲座——Cory-Electron Microscopy & X-Ray Crystallography: Complementary or Alternative Techniques于第周苑A座303-2报告厅顺利举办。来自清华大学生命科学学院副教授王佳伟应邀作为主讲嘉宾,谷立川教授主持了本次讲座,我院师生参加。

讲座中,王佳伟首先向同学们介绍了冷冻电镜和X—射线晶体学的基本原理及两者的异同,包括分辨率、发展速度及样品制备等,并着重说明了X—射线晶体学的演化发展。接着主讲人讲解了X—射线晶体学和单粒子冷冻的基本流程及两者的优缺点,并以实例讲解了冷冻电镜和X—射线晶体学两者结合在解析蛋白结构方面的应用。讲座的最后,在场师生踊跃提问,并根据自己实验中存在的问题与主讲人进行了深入的讨论。

此次报告使我院师生了解了冷冻电镜的前沿进展,拓宽了同学们的视野,不仅营造了浓厚的学术氛围,更为师生们在解析蛋白结构方面指明了方向。