当前位置: 首页 - 人才培养 - 学生工作 - 活动掠影 - 正文
活动掠影
山东大学微生物技术研究院2024级新生入学教育系列活动顺利开展

2024年09月09日 作者:文/赵珺宁 卢梦娇 姜成程 郭宝石 图/赵珺宁 卢梦娇 姜成程编辑:研究生会审核:浏览量 :

为帮助2024级研究生更快融入山大研究院生活,明确学习目标及发展方向,增强对研究院的认同感与归属感20249月4日至9月9日,山东大学微生物技术研究院开展了为期五天的新生入学教育系列活动,活动主要围绕着思想价值引领、科研素养养成、校园生活融入、个人成长规划等专题开展。

一、辅导员见面会

活动伊始,研究院便组织了新生辅导员见面会。会上,研究院党委书记林建群鼓励新生积极融入新环境,度过充实的研究生生活;研究院党委副书记韩春岫结合相关案例从导学关系、心态调整上结合相关案例为新生进行了讲解。研究院辅导员张晓涵为新生讲解奖助学金相关政策;2024级新生辅导员郭宝石从“衣、食、住、行、说、玩、规”几个方面与大家分享,着重讲解电动车骑行相关注意事项,同时希望大家调整好心态,迎接新的人生阶段。研究生教务秘书李媛和贾若男从入学阶段、培养阶段和毕业阶段展开讲解,详细阐述了包括注册、学籍卡管里、培养计划制定毕业答辩等内容。研究院党务管理刘海燕为大家介绍发展党员注意事项并解答了同学们党组织关系转入转出的疑惑。

二、安全教育及心理健康教育讲座

9月4日下午,青岛校区党工委保卫部孙垚给同学们上了一场别开生面的安全教育课。孙垚结合山东大学青岛校区校园特点,给同学们讲述了防溺水、离岸流、动物咬伤抓伤紧急处理方案。接着带领同学们来到实验楼下空旷场地,孙老师首先实物讲解干粉灭火器的使用方法,接着汽油被点燃模拟大火,同学们纷纷实战演习灭火

研究院的资产安全负责人刘泽兴从实验规范、操作流程、药品管控等方面为大家讲述了实验室安全的重要性和规范性,引导大家共同营造科学安全的实验环境。

9月6日下午,心理健康教育与咨询中心的于路心老师的讲座也让来自五湖四海的同学们对自己有了新的认识,于老师从自我、师生关系及同学关系三个方面展开研究生心理健康的常见情况及注意事项的讲解,让大家可以更好地适应研究生生活。

22B0A2

三、导学团队融入讲座

导学团队融入讲座一直是微生物技术研究院新生入学教育系列活动的特色所在。值此2024年新生入学之际,研究院分硕士、博士分别组织了两场导学讲座,邀请到了来自研究院的导师代表解答大家对于未来研究生生活的种种问题。

硕士组有幸邀请到了研究院王禄山教授、王海龙教授、王明钰教授苏海楠教授及蒋绪恺副研究员做客本次导学讲座,而博士组则邀请到谭海宁教授,武大雷教授、高翔教授及刘畅研究员为大家答疑解惑。导学讲座中,导师们从学业、科研、生活到就业,各个方面知无不言地解答着同学们提出的问题,深刻地诠释了“师者”一词的生动概念。

四、理想信念及校史校情教育

9月6日,为了加深新生对山东大学深厚文化底蕴的理解,研究院组织同学们进到校园博物馆实地探访。在讲解员的引领下,同学们仿佛穿越时空,共同回顾了山东大学辉煌而又充满挑战的发展历程,那些在历史长河中熠熠生辉、激励着一代又一代山大人的奋斗故事,在眼前生动再现。

另外,研究院还邀请到山东大学青岛校区图书馆马雪赟老师为新生开展图书馆相关知识及信息能力主题培训。马老师为全体新生详细而系统地介绍了山东大学独具特色的“八园九馆”布局,特别是聚焦于图书馆这一知识宝库,深入剖析了其悠久的历史沿革与丰富的馆藏资源。

五、研究生会纳新宣讲会

为了激发新生的活力与创造力,鼓励他们走出日常的宿舍与实验室生活环境,拥抱更加丰富多彩的课余生活,研究院特别部署了研究生会的宣传纳新活动。在此活动中,研究生会的各职能部门负责人轮番上阵,生动阐述了研究生会的整体架构,并细致展示了各部门独有的工作特色与亮点。

本次针对2024级研究院新生的入学教育活动圆满落幕,活动通过五大板块,为全体新生带来了一场全面且深入的入学介绍,同时也有助于新生明确学习目标、加强自我调适、融入校园生活。