生命环境研究公共技术平台质谱室贵重仪器维护保养工作全面就绪

2022年09月09日 作者:黎志凤 曲径遥 朱敬 林冠楠编辑:李媛审核:张伶俐浏览量 :

质谱仪是用来分离并且精准称量微观世界离子的专业秤,是科研攻坚的利器,属于精密贵重仪器,质谱仪的定期精心维护保养(尤其高分辨质谱仪),是保障其分辨率、质量精度、灵敏度、动态范围、重现性、检测效率以及使用寿命的关键。

生命环境研究公共技术平台的质谱室常年运转有机质谱仪6台套(图1),为切实做好新学期质谱仪的测试准备工作,为科研工作保驾护航,质谱技术团队每年进行2次质谱仪的集中维护保养。暑假结束前,技术团队的老师已提前2周投入到质谱仪的维护保养工作中,内容涉及泄真空关机、拆机、离子源的清洗,质谱透镜系统的清洗,灯丝的更换、衬管的清洗更换,冷却循环水的清理置换、机械泵油的清理置换,空气过滤网的清洗更换,元件组装、气体检漏、开机抽真空、烘烤、调谐校正等系列专业维护保养技术,每年2次的维护保养工作节约了每年30万元左右的商业维护保养费。历经半年的大量样本测试分析,质谱仪腔体内的离子漏斗等元件已明显呈现黄褐色污迹(图2G),经技术团队老师的细心维护保养,质谱仪内外关键元件全部清洗维护完毕且已调谐校正就绪(图2)。开学伊始,清洗一新的质谱仪已经顺利开机运转一周,正在承担着新学期的新使命。

质谱室6台套联用系统中2套常规流速液质联用仪主要应用于复杂有机小分子的定性定量检测,2套纳升生物大分子液质联用仪主要应用于蛋白质组学、多肽、完整糖肽、翻译后修饰等样本的高通量定性定量检测解析;2套气质联用仪主要应用于复杂可气化有机小分子的常规及高分辨定性定量解析。据不完全统计,生命环境研究公共技术平台的质谱仪去年支撑了山东大学第一单位的SCI论文研究成果近50篇,其中影响因子10左右的高水平研究论文约占1/3(包括Nucleic Acids Research、Nature Communications、Angew. Chem. Int. Ed.等)(图3)。

图1.质谱仪及其内部需清洗维护的电子元件A.四极杆飞行时间高分辨质谱仪(ESI-Q-TOF MS,Bruker impact HD);B.三重四极杆质谱仪(ESI-QQQ MS,SCIEX QTRAP 5500+);C.线性轨道阱电子转移解离裂解源高分辨质谱仪(NSI-LTQ-Orbitrap-ETD MS,Thermo Orbitrap Velos Pro);D.纳升三合一高分辨质谱仪(NSI-Q-LTQ-Orbitrap Tribrid MS,Thermo Orbitrap Fusion Lumos);E.气相高分辨质谱仪(EI-Q-Orbitrap, Thermo Q Exactive GCMS);F.气相质谱仪(EI-Q,Shimadzu GCMS-QP2010Plus)

图2.质谱技术团队的老师对质谱仪的维护保养.A-B&D-E.质谱仪的拆装维护校正(备注:质谱室运行温度偏低,室内长期工作人员即使在夏季也需要穿秋冬衣避风防寒);G-I.质谱仪腔内元件清洗维护(G清洗前;H.清洗中;I.清洗后);C&F.质谱操作室环境维护(C.清理中,F.清理后)

图3.生命环境研究公共技术平台质谱技术支撑的山东大学2021年度影响因子10分左右的高水平学术论文成果展示