张贞干博士应邀做客山海知微

2024年06月18日 作者:王会梅编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

6月17日上午,张贞干博士受微生物技术国家重点实验室霍刘杰教授邀请,做客“山海知微”系列学术论坛,作了题为“核糖体肽类天然产物的挖掘、生物合成表征与工程改造”的学术报告。本次报告由霍刘杰教授主持。

在报告中,张贞干博士从三个方面概括介绍了他近几年的科研工作进展。首先,构建了核糖体肽类化合物的高效挖掘表征平台,使得能够快速发现具有优良活性的天然肽分子。利用这一平台,从2229个人体细菌基因组中筛选出了超过1500个核糖体肽的基因簇,并对来自68个菌株的70个核糖体肽进行了高效表征和活性测试。其次,对硫肽类化合物thiomuracin的生物合成途径进行了详细的解析,为理解硫肽类化合物的生物合成奠定了基础。最后,开发了核糖体肽结构改造的工具,成功实现了核糖体肽分子结构的定点改造。这些研究成果推动了核糖体肽类化合物的发掘,并且新开发的改造工具,为实现核糖体肽类药物分子的优化改造奠定了良好的基础。

在互动环节,参加讲座的师生就报告内容向张贞干博士积极提问。张博士耐心地为大家答疑解惑,并积极同师生们交流各种学术问题,大家也纷纷表示从此次讲座中受益匪浅。

张贞干,博士。2013年毕业于武汉大学,2018年毕业于美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校,获得博士学位,导师为美国科学院院士Wilfred van der Donk教授。2019年到2024年在麻省理工学院Christopher Voigt教授课题组进行博士后研究工作。已在Science, Nat. Microbiol., J. Am. Chem. Soc., Nat. Commun., PNAS等期刊发表论文14篇,其中第一(含共一)作者在Nat. Chem., Nat. Microbiol., 及J. Am. Chem. Soc. 上发表数论文5篇。受邀担任J. Am. Chem. Soc., PNAS, ACS Catal. 等期刊的独立审稿人,多次受邀参加国际学术会议并做口头报告,介绍相关研究进展,于2018年荣获国家优秀自费留学奖学金。