浙江大学崔一卉教授应邀做客山海知微

2024年06月21日 作者:陈国忠编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

6月17日,浙江大学崔一卉教授应邀做客“山海知微”系列学术论坛,作了题为“慢性压力导致抑郁的动态机制和防治策略探索”的学术报告。本次报告由微生物技术国家重点实验室刘双江教授主持。

首先,崔一卉教授以“抑郁症的国内外研究现状和趋势”为切入点,指出高发病率、高致残率以及严重自杀倾向的抑郁症已成为全球性公共健康问题,并详细地介绍了抗抑郁症药物的发展史,临床用药进展及问题。这使我们认识到抑郁症病因不清、缺乏客观诊断、治疗面临复发和认知受损的两大挑战。

其次,针对以上两大挑战,崔一卉教授介绍了课题组关于慢性压力导致抑郁的动态机制和防治策略探索方面的科研成果:(1)通过利用抑郁症动物模型、全脑无偏筛选技术、电生理、体内钙成像、分子生物学、动物行为学、神经编码等,解析了下丘脑-外侧僵核(大脑的“反奖赏中心”)通路“压力电码”编码抑郁的发生机制;(2)通过组学筛选、经典的Cre-loxP基因敲除等技术,从自噬角度发现了压力双向调节外侧僵核自噬相关信号通路调控抑郁稳态的新功能机制。

最后,与会师生进行了广泛深入的学术探讨。

崔一卉,脑科学与脑医学系博士生导师,浙江大学百人计划研究员,竺可桢学院导师,附属邵逸夫医院双聘教授。获得国家自然科学优秀青年基金,多项国家自然科学基金面上基金,浙江省杰出青年基金,浙江省青年原创重大项目,科技部重大专项2030-脑计划“抑郁症的发病机制及干预技术研究”等多项基金资助。担任中国神经科学学会应激分会委员,中国生理学学会青年委员为委员,浙江省神经科学学会分子神经生物学分会常委。担任Neuron,Molecular Psychiatry,Glia等国家国际知名期刊特邀审稿人。