当前位置: 首页 - 新闻中心 - 正文
新闻中心
国家重点研发计划“高效微生物细胞工厂的设计原理与构建方法”项目课题绩效评价会顺利召开

2024年08月27日 作者:文丨苏田源 图丨李浩然编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

8月23日,由山东大学微生物技术国家重点实验室祁庆生教授主持的国家重点研发计划“绿色生物制造”重点专项“高效微生物细胞工厂的设计原理与构建方法”项目课题绩效评价会在山东青岛顺利召开。专家组由江南大学堵国成教授、西北大学范代娣教授、华东理工大学魏东芝教授、天津大学乔建军教授、南京工业大学姜岷教授、齐鲁工业大学王瑞明教授、中国科学院青岛生物能源与过程研究所冯银刚研究员、尤尼泰振青会计师事务所宫海燕高级会计师组成,山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明、科学技术研究院国家重大计划部纪丹、各课题负责人及骨干成员30余人参加了会议。

会议首先由祁庆生介绍了与会的领导和专家。张友明向各位专家表示热烈的欢迎,对各位专家给予的支持表示感谢。随后,祁庆生向专家组介绍了项目的总结概况,三位课题负责人依次就课题研究背景和研究目标、考核指标完成情况、人员及资金投入使用情况、重要进展及亮点成果等方面进行了详细汇报。专家组在听取各课题汇报并审阅相关材料后,进行了质询和评议,充分肯定了各课题的研究工作,一致认为3个课题完成了任务书约定的各项考核指标和任务,有效支撑了工业微生物细胞工厂人工设计与构建的项目总体目标达成,通过课题综合绩效评价。

此外,技术专家组就深入提炼亮点研究成果、与国内外最新研究进展的比较及课题间研究内容的关联性等问题提出了宝贵建议,期望通过此次课题绩效评价,进一步归纳项目执行成效,高质量完成即将开展的项目绩效评价。最后项目负责人祁庆生代表项目组对各位专家的评议和建议表示感谢,并表示将根据专家意见努力做好项目成果凝练及质量提升,确保顺利完成项目的综合绩效评价。

“高效微生物细胞工厂的设计原理与构建方法”项目由山东大学牵头,联合中国科学院微生物研究所、中国科学院大连化学物理研究所、华南理工大学、上海交通大学和北京理工大学5家优势单位集中攻关。项目执行3年以来,解析了微生物基因组的设计与切分原理,突破了工业菌种设计难、编辑难的共性问题,构建了多株丁二酸、D-乳酸、异丁醇和脂肪酸的高效生产菌株,完成了以丁二酸为代表的重大产业应用转化,促进了生物制造行业的高质量快速发展。