国家重点研发计划“极端微生物底盘细胞的设计与构建”项目研讨和工作推进会顺利召开

2024年09月12日 作者:文丨袁冠华 图丨李鑫编辑:侯煜审核:佘群新、张伶俐浏览量 :

9月6日-8日,国家重点研发项目“极端微生物底盘细胞的设计与构建”项目研讨和工作推进会议在青岛顺利召开,本次会议由山东大学微生物技术国家重点实验室CRISPR与古菌生物学中心承办。

项目跟踪专家微生物技术国家重点实验室李越中教授,项目指导专家微生物技术国家重点实验室刘双江教授、祁庆生教授、申玉龙教授,中国科学院微生物研究所东秀珠研究员、中国科学院青岛生物能源与过程研究所咸漠研究员、李福利研究员、中国科学院南海海洋研究所王晓雪研究员参会指导。项目负责人中国科学院微生物研究所向华研究员,各课题负责人天津大学陈磊教授、微生物技术国家重点实验室佘群新教授、中国科学院微生物研究所郑艳宁研究员、中国科学院过程工程研究所邢建民研究员及各子课题负责人、项目骨干、项目参与人员等50余人参加会议。

本次项目研讨和工作推进会议共计两天,9月7日进行项目组会议,由各子课题负责人对项目实施以来的整体工作进展情况进行汇报,并对照项目考核指标进行自评、梳理重要进展,各课题负责人对课题考核指标与整体进展情况进行简要总结。9月8日由项目负责人及各课题负责人向专家组汇报项目和课题的整体进展情况,听取专家意见和建议,为2025年项目结题验收提前做好规划和准备。

会议首先由向华介绍与会专家,对各位专家给予的支持表示感谢。随后,向华向专家组从项目背景与考核指标、亮点成果等方面介绍了项目的总体概况,四位课题负责人分别就“极端环境耐受生物器件模块的资源挖掘与集成”、“耐热、耐酸微生物底盘细胞的设计构建与表征”、“耐盐、耐碱微生物底盘细胞的人工重构与升级”和“高版本极端微生物底盘的系统优化与应用示范”的课题研究背景、考核指标完成情况、重要进展及亮点成果、人员及资金投入使用情况等方面进行了详细的课题进展情况汇报。项目指导专家组仔细听取了项目及各课题进度汇报,对项目进度表示了一致肯定,就项目和课题的研究方向、技术成果、课题间衔接性、后续工作规划等进行了质询和讨论,并从亮点研究成果、任务进度匹配情况、考核指标考核方式等方面对项目推进提出了意见与要求,希望项目组持续加强项目管理,力争高质量通过项目结题验收。

实验室佘群新教授作为课题二“耐热、耐酸微生物底盘细胞的设计构建与表征”负责人,从课题任务内容、研究进展与亮点成果、总体完成情况、下一步工作计划等方面对研究工作进展进行了汇报。倪金凤教授、黄奇洪副教授分别作为子课题2-3、2-4负责人参加会议并对子课题整体工作进展情况进行汇报。

本次会议进一步落实了科技部生物技术中心关于加强项目组织管理和人员交流、强化项目整体构建、积极推进研究任务并建立科技档案的要求。通过此次项目推进会,进一步加强了项目各课题、各任务之间的沟通和交流,在考核准备工作中的难点和问题上达成了共识,对国家重点研发计划项目解题考核工作及后续实施具有重要的推动和促进作用。同时,项目组将针对专家组提出的意见建议,认真作出调整和完善,对耐热、酸、盐、碱生物器件模块的系统挖掘并标准化及与底盘细胞的适配性机制;极端微生物底盘细胞的生长调控、胁迫响应以及工业环境适应机制;抗逆生物器件模块的异源组装与集成、大片段DNA操作以及基因组编辑技术;底盘细胞工业示范系统精准设计和高效放大等方面进一步升级与完善,推动极端微生物在合成生物学领域的发展,努力打造下一代生物技术产业,带动医药、化工、能源以及环境等相关产业新的发展,为国家经济建设、能源安全和社会发展做出重要战略贡献。