全国科普日公众开放丨山东大学实验学校来我院开展研学活动

2024年09月14日 作者:文丨王亚 图丨侯煜编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

9月14日,在全国科普日到来之际,山东大学实验学校初一学生和教师代表160余人到山东大学微生物技术国家重点实验室参观研学。本次研学活动设有科普报告、科技创新成果展览、科学家精神教育基地及科普教育基地探馆、大型公共仪器平台参观等环节。

重点实验室颜富教授、张坤迪助理研究员分别以《神奇的双螺旋-基因与生命》《微观小世界》为题作科普报告,深入浅出,给孩子们普及了生物遗传、基因与人类生活、微生物的分类与发现、微生物与我们生活和健康的关系等方面的科学知识,教育引导孩子们培养科学兴趣,养成良好的生活学习习惯。报告后,孩子们积极提问交流,对神奇的微生物世界充满了好奇和向往。重点实验室也将新出版的《2分钟微生物》作为礼物送给了同学们。

同学们在曲径遥、陈琦、张成家、耿雪韵等平台老师的引领讲解中,参观了山东大学生命环境研究公共技术平台和科普实验室。

在讲解员李浩然、刘海燕的引领讲解中,参观了微生物技术国家重点实验室科技创新成果展室,打卡了微生物技术国家重点实验室全国科学家精神教育基地和山东省科普教育基地。