开学第一课丨“观澜大讲堂”院士报告精彩开讲

2024年09月14日 作者:文丨王亚 图丨侯煜编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

新学期,新起点。全国科普日期间,恰逢新生入学,为帮助学生更好的了解山东大学微生物学科和微生物技术国家重点实验室最新科技创新成果,激励学生树立远大科学理想,传承老一辈教育家精神和科学家精神,接续奋斗,再创辉煌,微生物技术国家重点实验室于9月14日举办“观澜大讲堂”开学第一课活动,邀请德国工程院院士、欧洲科学院院士,微生物技术国家重点实验室(研究院)主任(院长)张友明教授作报告。100余名新生参加了报告会。

张友明以《合成生物学基因编辑基石技术——DNA重组工程的创新及应用》为题,从自身求学和科研经历、合成生物学:大片段DNA/基因组编辑技术及应用、通过Red/ET重组工程技术构建杀菌杀虫及固氮微生物、团队科研的整体规划等方面进行了报告。他详细介绍了Red/ET基因编辑技术在医药、农业等领域的的研究内容和进展,并分享了科研心得。张友明用典型事例,教育鼓励学生培养科学兴趣,开阔学术视野,加强技术创新,同时关注国家需求,做有用的科研,深深吸引了在场师生,引发了大家的强烈共鸣。交流讨论环节,与会学生,针对合成生物学、基因编辑研究热点和学习生活中遇到的问题积极提问,向院士求教。张友明一一解答,耐心讲授。大家普遍表示张友明的报告视野宏阔、科学严谨,不仅结合自身求学和科研经历,讲述了基因编辑的科学故事,还梳理了科学问题的发现规律,让我们学习了科学家身上的优秀精神品质,收获很大。

本次报告会不仅是全国科普日系列活动之一,也是重点实验室“观澜大讲堂”高端院士论坛面向新生的一次重要报告会,旨在教育引导学生系好科研学术生涯的“第一粒扣子”,通过大师领航,培育创新文化,传承弘扬好教育家精神和科学家精神。