格微致知开讲丨四川大学华西医院邵振华教授应邀授课

2024年09月20日 作者:文丨李娜,杨佳睿 图丨李娜编辑:侯煜审核:武大雷,张伶俐浏览量 :

9月18日,四川大学华西医院邵振华教授应山东大学微生物技术国家重点实验室武大雷教授邀请,做客“格微致知—研究生创新特色课程”,作题为“基于GPCR药理学的药物发现研究”的学术报告。全院100余名师生参加了此次讲座,报告由武大雷教授主持。

在讲座中,邵振华首先以G蛋白偶联受体(GPCR)为切入点展开报告,详细向大家讲解了什么是GPCR、GPCR作为药物靶标的重要性、GPCR的发现与突破、GPCR介导的生理反应及常见的靶向GPCR药物等。其次邵振华介绍了其课题组构建的GPCR下游信号检测体系,该体系可以实现GPCR复杂信号的精准检测,揭示尚未揭示的药物作用机制。最后,邵振华重点介绍了GPCR的药物发现进展。在靶向GPCR的镇痛药物研究方面,他们发现了靶向大麻素受体CB1的变构镇痛分子,通过变构调控CB1信号通路,实现镇痛效应,避免副反应。而靶向大麻素受体CB2的变构镇痛分子发现是利用熵驱动的选择性分子设计。最后在靶向GPCR的抗精神疾病药物研究方面,重点介绍了痕量胺受体(TAAR1)治疗精神类疾病新靶标的作用。

报告结束后,同学们就报告中产生的思考和疑惑踊跃提问,邵振华一一耐心解答。本次报告成功开展,圆满结束,为同学们带来了很多的启发和思考。