山东大学-德国耶拿大学-深圳大学国际研讨会顺利召开

2024年09月27日 作者:翟孝宁编辑:侯煜审核:汪兆琦,张伶俐浏览量 :

9月25日,山东大学-德国耶拿大学-深圳大学(三校两地)国际研讨会在山东大学(青岛校区)顺利召开。这场跨越欧亚的学术盛会首站9月23日在深圳揭幕,会后移师山东大学,9月25在青岛闭幕。此次研讨会有来自三校的20多位教授专家学者作为演讲嘉宾,70余名三校学生参加了会议讨论。会议共同探讨生命科学领域和微生物技术发展前沿议题。青岛站会议由山东大学微生物技术国家重点实验室(以下简称国重室)汪兆琦院士主持。

山东大学青岛校区副校长李盛英教授在开幕式上致辞,对到场的专家学者表示诚挚欢迎,并指出此次研讨会是深化中外学术合作、促进科研创新的重要平台。随后,国重室主任张友明院士向各位来宾展示了实验室近年来的研究成果及未来的发展规划。生命科学学院副院长邵明教授则简要概述了学院的发展历史,介绍了生科院各学科建设和最新的研究进展。

会议围绕生命科学领域和微生物技术前沿议题展开了深入研讨。德国耶拿大学的Thorsten Heinzel教授首先介绍了HNF4A在肝脏急性期反应中下调的机制,以及该机制如何使肝脏的转录组重编程,为肝脏疾病的研究提供了新的视角。深圳大学医学部副主任陈心春教授分享了关于铁代谢与结核病之间关系的研究,从而推动对结核病的治疗策略探索。国重室刘晓倩研究员的报告聚焦微生物群对衰老及神经退行性疾病的相互作用,她实验室主要使用遗传操作的动物模型和和类器官探求微生物组对衰老和疾病发生的作用机制。

在接下来的讨论中,国重室Francis Stewart院士详细分析了RAD52超家族在DNA修复中的功能,展示了其在基因编辑工程的应用。来自德国的博士生伍星璇则介绍了CDK5RAP2/MCPH3的UFMylation调控有丝分裂的研究。山东大学李昂教授通过新近对二氢尿苷的研究,揭示了该分子在RNA加工和转录后调控中的重要性。

下午的会议进一步聚焦于神经科学与衰老相关研究。邵明教授团队发现Prkra二聚体作为双链RNA传感器,揭示其调控早期发育和干细胞稳态维护的特异功能,这一新发现同时阐释了动物早期胚胎细胞可以阻断病毒感染的机制。深圳大学师瑞峰的报告展示了CHK1和PARP1在促进染色质铁硫簇生物合成、保护基因组免受氧化损伤中的重要作用。国重室宗文助理研究员的研究则阐述了核仁素在神经发育障碍中的关键作用,为神经系统疾病的治疗提供了新的潜在靶点。

会议在汪兆琦院士、许兴智教授和Thorsten Heinzel教授的总结致辞中圆满落幕。与会教授和学者们一致认为,此次会议为中德,以及促进德国耶拿大学-深圳大学-山东大学三校科学家之间科研合作及人员交流提供了一个重要平台,专家们约定共同促进相关学科跨国学术交流,为未来的校际和国际合作研究夯实基础。此次三校联合国际研讨会的成功举办,展现了山东大学在国际国内学术界的影响力,为未来在生命科学和疾病防治领域的合作创造契机,助力国家“大健康战略”。