当前位置: 首页 - 新闻中心 - 正文
格微致知开讲丨武汉大学基础医学院范成鹏教授应邀授课

2024年09月27日 作者:文丨陈晓宇、高栩峰 图丨李娜编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

9月25日下午,武汉大学基础医学院范成鹏教授应山东大学微生物技术国家重点实验室武大雷教授邀请,做客“格微致知—研究生创新特色课程”,作题为“结构解析疑难杂症浅谈”的学术报告。全院100余名师生参加了此次讲座,报告由武大雷教授主持。

本次报告以结构生物学的研究方法为切入点,深入展开论述。范成鹏向在座的同学详尽地阐述了蛋白质结晶的基本原理以及蛋白结构解析的技术手段,使得同学们对蛋白质结构解析的机理有了更加清晰的理解。报告还全面介绍了利用X射线晶体衍射技术获取相位的方法和核磁共振技术,向同学们展示了这一领域的最新知识动态。范成鹏紧密结合自己的科研实践,针对二十余个复杂问题进行了详尽的剖析。他运用生动的语言和具体案例,让同学们了解到科研过程中的种种挑战,以及应对这些挑战的策略与方法,并归纳了当前结构解析领域所遭遇的难题,激发了同学们的思考,为大家未来的研究提供了宝贵的经验和启示。

经过这次报告,同学们不仅对从蛋白晶体培养到结构测定的基本原理有了更为系统的掌握,而且从范老师的经验传授中获得了丰富的科研智慧,这将为大家在未来的学术探索和研究中奠定坚实的基础。

交流环节,同学们与范成鹏进行了积极的讨论。本次课程不仅加深了师生们对于蛋白质结构解析的理解,也为相关领域的研究和发展提供了新的思路和方向。