格微致知开讲丨浙江大学游淳教授应邀授课

2024年10月19日 作者:文|王爱文,陈辉 图|王爱文编辑:侯煜审核:张伶俐浏览量 :

10月16日,浙江大学游淳教授应山东大学微生物技术国家重点实验室陈辉教授的邀请,做客“格微致知——研究生创新特色课程”,作了题为“体外生物合成系统的构建与应用”的学术报告。国重室100余名师生参加此次课程。

游淳讲述了生物制造对经济社会可持续发展的重要性,进一步比较了生物制造中体内合成与体外多酶生物合成体系的优劣。体外多酶生物合成体系可以根据体内催化路径和酶功能进行整合和创新,以可再生的廉价原料为底物,挖掘和设计酶功能元件,构建体外多酶催化体系,进行化工、医药、食品等重大产品的绿色生物制造。之后对研究工作中三个方面:不依赖ATP和NAD的体外生物合成、体外ATP再生体系、体外NAD(P)H再生体系进行详细介绍。课程的最后,游淳总结到,随着生物数据的积累,高性能材料的发展和酶生产技术的精进,体外多酶分子机器正逐渐成为新兴的生物制造平台,有望成为与细胞生物合成系统并驾齐驱的平台。

课程结束后,师生就相关学术问题与游淳进行了积极的讨论和交流,游淳对大家的问题进行了悉心解答。

游淳,浙江大学化学工程与生物工程学院长聘教授,先后入选国家海外高层次青年人才国家优秀青年基金和国家高层次科技创新领军人才。2009年博士毕业于复旦大学生命科学学院;2010-2015年于弗吉尼亚理工大学从事博士后研究;2016年加入中科院天津工业生物技术研究所任研究员。2024年加入浙江大学。主要研究方向为以可再生廉价原料为底物的体外多酶分子机器的构建、优化和应用。近年来在Nat. Commun, ACS Catal., Met Eng, ChemSusChem, Biotechnol Bioeng等国际刊物上发表80多篇论文,授权10余项中国专利,2项PCT专利。