当前位置: 首页 - 人才培养 - 研究生教育 - 前沿讲座 - 正文
前沿讲座
南京大学王欢教授受邀参加“格微致知”前沿讲座

2023年04月04日 作者:图文/王会梅编辑:李媛审核:胡玮 张伶俐浏览量 :

4月3日,2023年第七期 “格微致知” 学术论坛顺利开讲。南京大学王欢教授受邀参加“格微致知”研究生学术论坛,作了题为“羊毛硫肽的生物合成:近期案例分享”的学术报告。本次报告由山东大学微生物技术国家重点实验室霍刘杰教授主持,现场约140名师生听取了报告。

王欢老师近年来聚焦生物活性环肽的化学生物学研究,结合生物化学和合成化学等技术手段,致力于发展多肽大环化的化学方法和酶学工具,在生物活性环肽的发现、制备、探针改造及应用方面开展工作。

在本次学术论坛中,王欢老师分享了他们在第三类羊毛硫肽类化合物的研究进展与成果。具体介绍了一类新的环肽noursin的发现与结构解析,表征了其具有新的C-N环交联模式,并且活性测试结果发现,它是首例羊毛硫肽来源的铜离子螯合环肽,该研究推动了环肽类化合物的发掘,并且提供了新的酶工具。

在互动环节,参加讲座的师生就报告内容向王欢老师积极提问。王老师耐心幽默地为大家答疑解惑,并积极与师生们交流各种学术问题,大家也纷纷表示从此次讲座中受益匪浅。

王欢,南京大学化学化工学院王欢教授,博士生导师。2005年毕业于北京大学化学与分子工程学院,2010年毕业于美国马里兰大学化学与生物化学系,获得博士学位。2010年到2014年在美国伊利诺伊大学化学系从事博士后研究工作,相关研究成果在Nat. Chem. Biol., Nat. Comm., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., PNAS等期刊发表。