当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研基地 - 正文
科研基地
亥姆霍兹国际实验室

2021年05月28日 作者:编辑:韩福硕审核:浏览量 :

亥姆霍兹国际实验室(Helmholtz International Lab,简称为HIL),是德国亥姆霍兹联合会与全世界范围内的研究机构共同发起成立的科研合作项目。山东大学亥姆霍兹国际实验室由微生物技术国家重点实验室与德国亥姆霍兹感染研究中心(Helmholtz Centre for Infection Research)合作建立,是2018年首批入选该项目的三个实验室之一,而且是唯一的生物医药相关领域实验室。亥姆霍兹国际实验室的科研团队目前由中德双方构成,张友明院士和Rolf Müller院士分别为实验室中方和德方的总负责人。亥姆霍兹国际实验室以抗感染药物的开发为主要研究领域,包含抗细菌和抗病毒两个研究方向。实验室专注于药物发现和对抗传染病的发展,最终目标是在临床概念验证阶段开发创新候选药物。实验室运行期间,将邀请包括诺贝尔奖得主和各国科学院院士等在内的十余位全球相关领域顶尖专家,为实验室科研工作提供专项指导,并为考评指标的设立提供专业意见和建议。国际实验室的成立对于山东大学微生物学科建设,汇集和凝聚高水平科研团队及人才建设,带动科研水平的提升,以及培育学生的创新能力具有重要意义。