当前位置: 首页 - 科学研究 - 科研基地 - 正文
科研基地
山东省微生物基因组编辑和药物研发国际科技合作示范基地

2021年05月28日 作者:编辑:韩福硕审核:浏览量 :

山东省微生物基因组编辑和药物研发国际科技合作示范基地是山东省科技厅2017年立项的国合基地。该基地是依托山东大学微生物技术国家重点实验室,联合德国一流科研机构亥姆霍兹感染研究中心、亥姆霍兹药物科学研究所而建立的微生物药物研发国际合作平台。国合基地利用中德双方各自在基因组编辑、微生物药物筛选与鉴定方面的国际领先优势,紧扣国家“一带一路”倡议,以“微生物基因组编辑技术”的创新带动“微生物药物”的创新发展,建设引领性强的国际合作创新平台,服务山东省生物及制药行业发展,服务国民健康重大需求,促进山东省新旧动能转换的实施。国合基地立足于双方国际合作现状,秉承了“强强联合、优势互补、分工合作”的原则,基地自建立以来,与海外合作机构签署了多项中德合作协议书,开展科研及成果应用方面的合作,并取得一系列卓有成效的成果。基地下设的禹城生物技术应用研究院与当地政府合作,曾作为“大众创新,万众创业”的典型被包括新闻联播在内多家中央媒体进行了广泛报道。