当前位置: 首页 - 仪器平台 - 规章制度 - 正文
二十、生命科学共性研究技术平台仪器设备技术培训制度

2019年04月25日 作者:编辑:李媛审核:浏览量 :

大型设备管理是构建高水平大学科研支撑体系和学术资源共享体系的重要组成部分,与提升人才培养质量、提高科学研究效率和设备使用效益密切相关。为切实提高大型设备管理水平,结合平台实际,特制定本办法。

一、培训的必要性

平台仪器设备体量大新型设备不断增加,大型精密仪器设备操作和数据分析复杂,需要专业的培训才可掌握仪器的功能和使用操作方法。此外,平台用户主要为研究生存在人员流动性大,相关仪器操作水平参差不齐的问题。为了加强仪器管理的科学性,提升学生的仪器操作水平,提高仪器使用效率,减少仪器使用过程中出现的问题,更好的服务于科研,同时促进技术人员自我提升,扩大平台的影响力和知名度,仪器设备技术培训必不可少。

二、培训类型

平台大型仪器设备操作技术培训分为高级技术培训、基础操作培训及厂家培训。

1.高级技术培训

由平台聘请的技术专家主讲,内容包括仪器发展历程、前沿应用、仪器原理、数据分析、高级功能应用等,旨在推动设备功能延伸到新领域,推动仪器的新技术开发。

2.基础操作培训

由平台的仪器管理人员主讲,包括仪器的基本硬件构造、开关机、使用维护及安全注意事项、仪器操作规程等基础上机内容,旨在鼓励师生自主使用仪器,使更多的用户具备独立上机操作能力。该类培训是用户取得上机资格的必要途径,用户须参加此类培训并且考核合格才能操作和使用相应的设备。

3.厂家培训

由厂家工程师主讲,通常结合新仪器的安装调试开展,也可在仪器使用过程中发现普遍存在的问题时邀请厂家来进行培训。

三、培训组织

平台每年应当根据用户需求,以及平台已有设备和新进设备情况,制定科学、合理、详细的《生命科学共性研究技术平台仪器设备年度培训计划》。其中,高级技术培训每位专家每年举办2次以上,大型精密仪器设备的基础操作培训每年开展1-2次,厂家培训结合新仪器的安装调试开展,不定期举行。